GENERAL SCIENCE QUIZZES QUESTIONS AND ANSWERS IN HINDI FOR SSC & COMPETITIVE EXAMS(2017)

GENERAL SCIENCE QUIZ - 1

Q1. कौन सा अंग हमारे ऑक्सीजन की आपूर्ति का 25% उपयोग करता है?
(a) मस्तिष्क                                                      (b) ह्रदय
(c फेफड़े                                                             (d) इनमें से कोई नहीं
S1. Ans.(a)

Q2. हीमोफिलिया ज्यादातर किस से सम्बंधित है?
(a) मजदूरों                                  (b) शाही परिवारों
(c) खनिकों                                 (d) खिलाडियों
S2. Ans.(b)

Q3. डायलिसिस का उपयोग किसके कार्य करने के लिए किया जाता है?
(a) फेफड़े                                                       (b) हृदय
(c) जिगर                                                       (d) गुर्दा
S3. Ans.(d)

Q4. 'बिच्छू' में, ज़हर कहाँ मौजूद होता है?
(a) पैर                                                 (b) हाथ
(c) मुंह                                                (d) डंक
S4. Ans.(d)

Q5. भोपाल घटना में कौन सी गैस शामिल थी?
(a) हाइड्रोजन सल्फाइड                                    (b) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(c) मिथाइल क्लोराइड                                     (d) मिथाइल आइसोसाइनेट
S5. Ans.(d)

Q6. घरों के रसोई और स्नान के तरल अपशिष्ट को किस नाम से जाना जाता है?
(a) घरेलू मल                                                   (b) तूफान का पानी
(c) करकट                                                       (d) अवशिष्ट
S6. Ans.(c)

Q7. फोटोग्राफिक फिल्मों को बनाने में उपयोग किया जाने वाला रासायन कौन सा है?
(a) सिल्वर ब्रोमाइड                                                (b) हाइपो
(c) सोडियम सल्फेट                                               (d) हाइड्रोक्विनोन
S7. Ans.(a)

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा जैवनिम्नीकरण(biodegradable) है?
(a) पेपर                                                          (b) डी. डी. टी.
(c) एल्यूमिनियम                                            (d) प्लास्टिक
S8. Ans.(a)

Q9. द्रव्य(matter) की चौथी अवस्था को किस नाम से जाना जाता है?
(a) गैस                                                            (b) भाप
(c) प्लाज्मा                                                      (d) इलेक्ट्रॉन
S9. Ans.(c)

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा बहुत ही कम समय के अंतराल को सही ढंग से मापने के लिए उपयोग किया जाता है?
(a) पल्सर (Pulsars)                                              (b) क्वार्ट्ज घड़ियां (Quartz clocks)
(c) परमाणु घड़ियां (Atomic clocks)                      (d) व्हाइट डेवर्फ्स(White dwarfs)
S10. Ans.(c)

Q11. 'क्रायोजेनिक्स' किससे सम्बंधित विज्ञान है?
(a) उच्च तापमान                                (b) निम्न तापमान
(c) घर्षण और रगड़                              (d) क्रिस्टल की वृद्धि
S11. Ans.(b)

Q12. डेसिबल किसके लिए उपयोग की जाने वाला इकाई है?
(a) प्रकाश की गति                               (b) गर्मी की तीव्रता
(c) ध्वनि की तीव्रता                             (d) रेडियो तरंग आवृत्ति
S12. Ans.(c)

Q13. सिल्क को किसके द्वारा उत्पादित किया जाता है?
(a) रेशमकीट के अंडे से                          (b) रेशमकीट के प्यूपा से
(c) रेशमकीट के लार्वा से                        (d) स्वयं कीट से
S13. Ans.(c)

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा अंडे देने वाला स्तनपायी है?
(a) चमगादड़                                      (b) पत्तेदार चींटी-खानेवाला (Leafy ant-eater)
(c) व्हेल                                             (d) कांटेदार चींटी-खानेवाला(Spiny ant-eater)
S14. Ans.(d)

Q15. आयोडीन की कमी के कारण कौन सी बीमारी होता है?
(a) हाइपरथायरायडिज्म                                      (b) गोइटर
(c) आद्यमध्यांत्र(Midgut)                                   (d) मधुमेह
S15. Ans.(b)

GENERAL SCIENCE QUIZ- 2


Q1. 3 डी फिल्म देखने के लिए प्रयोग किये जाने वाला चश्मा है:-
(a) बायोफोकल लेंस                                   (b) उत्तल लेंस
(c) अवतल लेंस                                         (d) पोलरॉइड

Q2. एक किलोवाट-ऑवर ________ की इकाई है:-
(a) ऊर्जा                                             (b) शक्ति
(c) विद्युत आवेग                              (d) विद्युत प्रवाह

Q3. निम्न में से कौन सी बीमारी अल्कोहल पेय के अत्यधिक उपभोग के कारण होती है?
(a) आन्त्रपुच्छ-कोप                                                    (b) वायरल हेपेटाइटिस
(c) गैल स्टोन                                                            (d) लीवर सिरोसिस

Q4. ATM से तात्पर्य है:-
(a) Automatic Teller Machine                       (b) Automated Teller Machine
(c) Automatic Tally Machine                        (d) Automated Tally Mechanism

Q5. डायनेमो एक उपकरण है जो
(a) यांत्रिक ऊर्जा बनाता है                             (b) विद्युत ऊर्जा बनाता है
(c) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है (d) यांत्रिक ऊर्जा में विद्युत ऊर्जा परिवर्तित करता है

Q6. परमाणु ऊर्जा संयंत्र________ के सिद्धांत पर काम करता है
(a) विखंडन                                                          (b) संलयन
(c) थर्मल ज्वलन                                          (d) उपरोक्त तीनों सभी के संयुक्त प्रभाव

Q7. चमगादड़ द्वारा निर्मित ध्वनि है –
(a) सुनाई देने योग्य                                  (b) सबसोनिक
(c) इन्फ्रासोनिक                                       (d) अल्ट्रासोनिक

Q8. बिजली के बल्ब का जलने वाला रेशा(filament) _______ द्वारा निर्मित है:
(a) कॉपर                                                             (b) निक्रोम
(c) लेड                                                           (d) टंगस्टन

Q9. दृष्टि के स्थायित्व इसके पीछे _________ का सिद्धांत है.
(a) कैमरा                                                   (b) स्पेक्ट्रोस्कोप
(c) सिनेमा                                                 (d) पेरिस्कोप

Q10. ग्रहों की गति का नियमों किसने स्थापित किया था?
(a) निकोलस कोपर्निकस                           (b) जोहान्स केप्लर
(c) आइजैक न्यूटन                                    (d) गैलीलियो

Q11. सबसे कम ऊर्जा वाली विकिरण ऊर्जा कौन सी है? 
(a) गामा किरणें                            (b) पराबैंगनी किरणों
(c) विज़िबल लाइट                       (d) माइक्रोवेव विकिरण

Q12. निम्न में से कौन सा द्रव सबसे चिपचिपा है?
(a) तेल                                                (b) दूध
(c) पानी                                              (d) पेट्रोल

Q13. एक एथलीट को लंबी छलांग से पहले भागने से क्या लाभ मिलता है?
(a) गति की जड़ता (इनर्शिया ऑफ़ मोशन)                           (b) घर्षण बल
(c) मोमेंट ऑफ़ फ़ोर्स                                                           (d) प्रिंसिपल ऑफ़ मोमेंट

Q14. पानी में डिटर्जेंट मिलाने पर इसकी सतह का तनाव:-
(a) बढ़ता है                                                         (b) घटता है
(c) कोई परिवर्तन नहीं होता                               (d) शून्य हो जाता है

Q15. 'हाइड्रोलिक ब्रेक' _________ सिद्धांत पर कार्य करते हैं.
(a) पास्कल नियम                                     (b) थॉमसन का नियम
(c) न्यूटन का नियम                                 (d) बर्नोली की प्रमेय

SolutionsS1. Ans.(d) S2. Ans.(a) S3. Ans.(d) S4. Ans.(b) S5. Ans.(c) S6. Ans.(a) S7. Ans.(d) S8. Ans.(d) S9. Ans.(c) S10. Ans.(b) S11. Ans.(d) S12. Ans.(a) S13. Ans.(a) S14. Ans.(b) S15. Ans.(a)

GENERAL SCIENCE QUIZ - 3

Q1. AC को DC में परिवर्तित करने वाले यन्त्र का नाम बताइए.
(a) दोलक                                                           (b) आवर्धक
(c) दिष्टकारी                                           (d) इनमें से कोई नहीं
S1. Ans.(c)

Q2. गुरुत्व का नियम किसने परिभाषित किया था?
(a) न्यूटन                                   (b) आर्किमिडीज
(c) गैलीलियो                              (d) फैराडे
S2. Ans.(a)

Q3. ‘ताप’ किसकी इकाई है?
(a) शक्ति                         (b) ऊष्मा
(c) प्रकाश                         (d) दूरी
S3. Ans.(b)

Q4. न्यूटन का पहला गति का नियम किसकी अवधारणा देता है?
(a) ऊर्जा                                                             (b) कार्य
(c) संवेग                                                           (d) जड़त्व
S4. Ans.(d)

Q5. किलोवाट-घंटा किसकी इकाई है?
(a) ऊर्जा                               (b) शक्ति
(c) इलेक्ट्रिक चार्ज                (d) इलेक्ट्रिक करेंट
S5. Ans.(a)

Q6. जीवविज्ञान के पिता कौन है?
(a) अरस्तू                              (b) एंटोनी लेवोसीयर
(c) एरेटोस्थेनेज                      (d) इनमें से कोई नहीं
S6. Ans.(a)

Q7. एक बैट द्वारा निकलने वाली ध्वनि-
(a) श्रव्य                             (b) सबसोनिक
(c) अवश्रव्य                       (d) पराश्रव्य
S7. Ans.(d)

Q8. लैंबर्ट का सिद्धांत किससे संबंधित है?
(a) प्रतिबिंब                         (b) अपवर्तन
(c) व्यतिकरण                     (d) प्रकाश व्यवस्था
S8. Ans.(d)

Q9. पानी में डिटर्जेंट मिलाने पर पानी का  पृष्ट तनाव:
(a) बढ़ता है                                           (b) घटता है
(c) कोई परिवर्तन नहीं                          (d) शून्य हो जाता है
S9. Ans.(b)

Q10. डेसीबल शब्द किससे सम्बंधित है?
(a) वायु                                  (b) पानी
(c) ध्वनि                                (d) मृदा
S10. Ans.(c)

Q11. भीड़ में तितर-बितर करने के लिए पुलिस द्वारा प्रयुक्त आंसू गैस में _______ शामिल होता है.
(a) कार्बन डाइऑक्साइड                                                 (b) क्लोरीन
(c) अमोनिया                                                                (d) हाइड्रोजन सल्फाइड
S11. Ans.(b)

Q12. किस धातु की विद्युत चालकता अधिक है?
(a) तांबा                                  (b) अल्युमीनियम
(c) चांदी                                  (d) लेड
S12. Ans.(c)

Q13. ENT डॉक्टरों द्वारा प्रयुक्त शीर्ष दर्पण कौन-सा है?
(a) अवतल                                    (b) उत्तल
(c) प्लेन                                        (d) प्लेन-उत्तल
S13. Ans.(a)

Q14. _________ में साइट्रिक एसिड फ्री फॉर्म में होता है.
(a) इमली                                              (b) दूध
(c) सेब                                                 (d) नींबू
S14. Ans.(d)

Q15. हाइड्रोलिक मशीन किस सिद्धांत के तहत काम करते हैं?
(a) न्यूटन का सिद्धांत                              (b) जौलेस का सिद्धांत
(c) पास्कल का सिद्धांत                           (d) फ़्लोटेशन का सिद्धांत
S15. Ans.(c)

GENERAL SCIENCE QUIZ - 4

Q1. सफेद रक्त कोशिकाओं का मुख्य कार्य क्या है?
(a) पोषक तत्व ले जाना               (b) संक्रमण का मुकाबला करना
(c) ऑक्सीजन ले जाना                (d) मज़बूती देने के लिए
S1. Ans.(b)

Q2.वह परत जहां बढ़ती ऊँचाई के साथ तापमान में कमी होती है वह पूरी तरह से किसमें अनुपस्थित है?
(a) क्षोभ मंडल                                        (b) आयनमंडल
(c) समताप मण्डल                                 (d) मध्यमंडल
S2. Ans.(c)

Q3. हिल स्टेशनों पर पानी का क्वथनांक( boiling point) क्या होगा?
(a) समुद्र के स्तर के समान                  (b) समुद्र स्तर की तुलना में कम
(c) समुद्र स्तर की तुलना में अधिक       (d) बर्फ के द्रवण-विंदु(melting point) के बराबर
S3. Ans.(b)

Q4. निम्नलिखित में से क्या स्वतः प्रतिलिपि  के लिए अंडा तंत्र का उपयोग करता है?
(a) ट्रोजन हॉर्स                                          (b) वर्म
(c) कीस्ट्रोक लॉगर                                   (d) लॉजिक बोम्ब
S4. Ans.(b)

Q5.किसकी साँस लेने से साइरसोसिस की बीमारी होती है?
(a) सिलिका की धूल                               (b) लौह की धूल
(c) जस्ता की धूल                                  (d) कोयला की धूल
S5. Ans.(b)

Q6.निम्न में से कौन सा एनेस्थेटिक्स के रूप में उपयोग किया जाता है?
(a)N2                           (b)N2O
(c)CH4                        (d)CO2
S6. Ans.(b)

Q7. लौंग किससे प्राप्त की जाती है?
(a) जड़                          (b) तना
(c) पत्तियां                   (d) फूल की कलियां
S7. Ans.(d)
Q8. निम्नलिखित में से कौन सी सबसे भारी धातु है?
(a) सोना                              (b) रजत
(c) लौह                                (d) तांबा
S8. Ans.(a)

Q9.सुनीता विलियम्स कौन है?
(a) अंतरिक्ष यात्री                            (b) मिसाइल वैज्ञानिक
(c) खगोल भौतिकीविद                   (d) परमाणु वैज्ञानिक
S9. Ans.(a)

Q10. मैग्नेशियम किसकी घटक धातु है?
(a) क्लोरोफिल अणु                   (b) डीएनए
(c) माइटोकॉन्ड्रिया                     (d) राइबोसोम
S10. Ans.(a)

Q11. नवजात शिशु के लिंग को विरासत में मिला गुणसूत्र किसके द्वारा निर्धारित किया जाता है?
(a) मां                                    (b) पिता
(c) मां की मां                         (d) पिता के पिता
S11. Ans.(b)

Q12. मानव आरबीसी का औसत जीवनकाल कितना है?
(a) 100 दिन                                           (b) 90 दिन
(c) 120 दिन                                   (d) इनमें से कोई नहीं
S12. Ans.(c)

Q13. मस्तिष्क में विचार करने का मुख्य हिस्सा कौन सा है?
(a) मध्यमस्तिष्क                                    (b) अध:श्चेतक
(c) अग्रमस्तिष्क                                     (d) पूर्ववर्तीमस्तिष्क
S13. Ans.(c)

Q14. दिए गए पोषक तत्वों में से, दूध किसका खराब स्रोत है?
(a) कैल्शियम                                  (b) प्रोटीन
(c) कार्बोहाइड्रेट                                 (d) विटामिन सी
S14. Ans.(d)

Q15. मशरूम क्या है?
(a) कवक                        (b) शैवाल
(c) फ़र्न                           (d) काई
S15. Ans.(a)

GENERAL SCIENCE QUIZ -5


Q1. परमाणु संख्या '20' वाले एक परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक कॉन्फ़िगरेशन क्या है?
(a) 2, 8, 10                                                  (b) 2, 6, 8, 4
(c) 2, 8, 8, 2                                                (d) 2, 10, 8
S1. Ans.(c)

Q2. लेड का सबसे महत्वपूर्ण अयस्क क्या है?
(a) गैलेना                                (b) मैग्नेटाइट
(c) पायरोल्युसाइट                   (d) साइडराइट
S2. Ans.(a)

Q3. एडवर्ड जेन्नर किससे सम्बंधित है?
(a) हैजा                                (b) टाइफाइड
(c) चेचक                              (d) पक्षाघात
S3. Ans.(c)

Q4. आयोडीन और पोटेशियम क्लोराइड के मिश्रण से आयोडीन को कैसे अलग किया जा सकता है?
(a) अवसादन (sedimentation)                     (b) निस्पंदन (filtration)
(c) ऊध्र्वपातक(sublimation)                       (d) आसवन (distillation)
S4. Ans.(c)

Q5. उस गैस का नाम बताइए जो आमतौर पर कोयला खानों में विस्फोट का कारण बनती है.
(a) हाइड्रोजन                                  (b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) वायु                                           (d) मीथेन
S5. Ans.(d)

Q6. विटामिन बी की कमी के कारण कौन सी बीमारी होती है?
(a) बेरी-बेरी                                              (b) स्कर्वि
(c) त्वक्शोथ                                             (d) फीनोडर्मा
S6. Ans.(a)

Q7. जब हाइड्रोजन हवा में जलना आरम्भ करता है, तो यह किसका उत्पादन करता है?
(a) अमोनिया                               (b) जल
(c) मीथेन                                     (d) कार्बोनिक एसिड
S7. Ans.(b)

Q8. वायुमंडलीय हवा में सबसे प्रचुर घटक कौन सा है?
(a) कार्बन                                             (b) हाइड्रोजन
(c) ऑक्सीजन                                      (d) नाइट्रोजन
S8. Ans.(d)

Q9. वनस्पति तेलों को संतृप्त वसा में परिवर्तित करने के लिए कौन सी गैस का उपयोग किया जाता है?
(a) H_2                                              (b) O_2
(c) CI_2                                             (d) SO_2
S9. Ans.(a)

Q10. समुद्री शैवाल किसका महत्वपूर्ण स्रोत हैं?
(a) फ्लोरीन                                 (b) क्लोरीन
(c) ब्रोमिन                                   (d) आयोडीन
S10. Ans.(d)

Q11. बिजली के लोहे में एक गर्म करने वाला तत्व कौन सा है?
(a) कॉपर                            (b) टंगस्टन
(c) निक्रोम                          (d) जस्ता
S11. Ans.(c)

Q12. भोपाल त्रासदी किस गैस के कारण हुई थी?
(a) फॉस्जीन                               (b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) मिथाइल आइसोसाइनेट        (d) क्लोरीन
S12. Ans.(c)

Q13. निम्न में से कौन सा एक लौह अयस्क है?
(a) बॉक्साइट                            (b) मैग्नेटाइट
(c) लिग्नाइट                            (d) नाइट्राइट
S13. Ans.(b)

Q14. वुड स्पिरिट(Wood spirit ) क्या है?
(a) मिथाइल अल्कोहल                 (b) एथिल अल्कोहल
(c) ब्यूटिल अल्कोहल                   (d) प्रोपील अल्कोहल
S14. Ans.(a)

Q15. वह विटामिन जो रक्त के जमाव में मदद करता है?
(a) A                                   (b) D
(c) B                                   (d) K
S15. Ans.(d)

GENERAL SCIENCE QUIZ - 6

(1) पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है
Answer — एक अवतल लेंस

(2)इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है?
Answer — विशिष्ट गुरुत्व
(3) ऐसे तत्त्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं वे कहलाते हैं?
Answer — उपधातु

(4) वनस्पति विज्ञान के जनक कौन हैं?
Answer — थियोफ्रेस्टस

(5) निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि की चाल सबसे अधिक होगी?
Answer — इस्पात में

(6)चन्द्रमा पर एक बम विस्फ़ोट होता है। इसकी आवाज़ पृथ्वी पर
Answer — सुनाई नहीं देगी

(7)चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है –
Answer — पलायन वेग

(8)यदि किसी सरल लोलक की लम्बाई 4% बढ़ा दी जाये, तो उसका आवर्तकाल
Answer -- 2% बढ़ जायेगा

(9) एक लड़की झूला झूल रही है। उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है, तो झूले का आवर्तकाल
Answer — अपरिवर्तित रहेगा

(10) हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर, विभिन्न स्टेशनों के प्रोग्राम सुनते हैं। यह सम्भव है
Answer — अनुनाद के कारण

(11)सिस्मोग्राम द्वारा किसका अध्ययन किया जाता है?
Answer— भूकम्प

(12)चुम्बकीय उत्तर कहाँ पर स्थित है?
Answer— ग्रीनलैंड के उत्तरी किनारे पर आर्कटिक महासागर में.

(13)समुद्र में ज्वार-भाटा कब आता है?
Answer— अमावस्या, पूर्णिमा को

(14)सेकण्ड पेंडुलम का दोलन काल कितना होता है?
Answer— 2  second

(15).विज्ञापनों में प्रयुक्त रंगीन विसर्जन नलियों में कौन सी गैस प्रयोग में लायी जाती है?
Answer— Ne

(16)मनुष्य के जिगर व मांसपेशियों में संचित ग्लाइकोजेन क्या है?
Answer—बहुशर्करा

(17)शुद्ध जल में ठोस पोटेशियम सायनाइड मिलाने से pH में कैसा परिवर्तन होगा?
Answer— pH में कोई परिवर्तन नहीं होता है

(18)अग्निशमन यंत्र में एक बोतल में रखे सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ  क्या रखा जाता है?
Answer— सोडियम बाईकार्बोनेट का शक्तिशाली विलयन

(19) सीमेंट का जमकर कठोर होने का कारण क्या है?
Answer— जल-योजन व जल-अपघटन

(20) काँच को नींबू सा पीला रंग प्रदान करने के लिए कौन सा पदार्थ उपयोग में लाया जाता है?
Answer—  कैडमियम सल्फाईड 

(21)नाथूला दर्रा भारत के किस राज्य में है?
Answer –  सिक्किम में  (Sikkim)

(22)किस वर्ष मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता प्रारंभ हुई?
Answer –  1951. में ।

(23)वंश परम्परा तथा विकास किसके द्वारा तय होता है?
Answer –  जीन के द्वारा  (genes)

(24)देवगिरि, वारंगल, मालाबार, एवं मदुरा विजय के दौरान अलाउद्दीन खिलजी की सेना का सेनापति कौन था?
Answer –  मलिक काफूर  (Malik Kafur)

(25) भारत की सबसे बड़ी समाचार एजेंसी कौन-सी है?
Answer –  पी.टी.आई. (P.T.I)

(26)सर्वप्रथम किस भारतीय साहित्यकार को नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया?
Answer –  रवीन्द्रनाथ टैगोर को  (Rabindranath Tagore)

(27)प्रतिरक्षा शब्दावली में हमले के नियत समय को क्या कहा जाता है?
Answer –  जीरो आवर  (Zero Hour)

(28)एनी बेसेंट ने ‘होमरूल लीग’ की स्थापना कब की?
Answer –  September 1916 ई. में ।

(29)समुद्र पार भारत का सबसे निकटतम पड़ोसी देश कौन है?
Answer –  श्रीलंका  (Sri Lanka)

(30) सूर्य और पृथ्वी के के बीच अधिकतम दूरी कब होती है?
Answer –  4 July ।

Comments

Popular posts from this blog

GENERAL KNOWLEDGE ABOUT CITY NAME OF INDIA FOR IBPS AND SSC EXAM

GENERAL KNOWLEDGE ABOUT GEOGRAPHIC QUESTION AND ANSWERS FOR SSC & IBPS & BANK EXAM PART-3

POLITICAL SCIENCE QUIZ QUESTIONS AND ANSWERS IN HINDI FOR SSC & COMPETITIVE EXAMS(2017)